февраль 21 • 14:19, 2025
Обсуждался процесс реализации управления рисками бедствий на 2023–2030 годы
Под руководством Премьер-министра РА Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого был обсужден ход реализации плана действий по стратегии управления рисками бедствий на 2023-2030 гг.
Министр внутренних дел Арпине Саргсян представила ход реализации стратегии. Стратегия определяется 46 мерами. Стратегия состоит из 46 мер.
Отмечается, что в отчетный период в целях улучшения функциональных и методологических основ системы управления рисками бедствий (УРБ), были проведены работы по совершенствованию законодательства УРБ на национальном уровне, формированию системы оценки и индексации рисков бедствий, разработке рамок процессов оценки потребностей и восстановления после бедствий, включению требований УРБ в сфере городского планирования, адаптации к изменению климата и повышению эффективности процессов УРБ на местном уровне. Работы проводились в общинах, образовательных и медицинских учреждениях по внедрению и улучшению потенциала планов снижения риска бедствий, а также по включению компонентов снижения риска бедствий в стратегические программы развития туризма.
В целях постоянного совершенствования системы на базе технологии УРБ проведена работа по развитию возможностей адаптации к изменению климата, усилению возможностей управления селеопасными рисками, повышению уровня устойчивости городов к стихийным бедствиям на основе геоинформационной системы. В ГНКО «Государственная академия кризисного управления» МВД введены новые специальности (образовательные программы). В городских населенных пунктах Агарак и Мегри была проведена оценка сейсмического риска.
В рамках мероприятий, направленных на развитие человеческих ресурсов, в городе Ереван и в каждом регионе был создан по крайней мере один спасательно-добровольческий отряд. В течение 2024 года в регионах Армении начали действовать 9 добровольных пожарно-спасательных отрядов. Раньше такие опорные пункты не функционировали в полной мере.
В целях укрепления культуры безопасности было осуществлено повышение уровня осведомленности общественности о сфере УРБ путем внедрения образовательного компонента УРБ в учебные программы.
Среди ключевых достижений 2024 года были выделены определение институциональных механизмов, повышение осведомленности и материально-техническое оснащение. Также была представлена краткая информация о работах, проведенных после наводнений в Лорийском и Тавушском регионах.
Было отмечено, что согласно новому опыту, предусматриваются следующие работы: увеличение и улучшение потенциала общинных спасательно-добровольческих отрядов, улучшение межведомственного сотрудничества и процессов кризисной коммуникации в сфере УРБ, постоянное совершенствование возможностей Спасательной службы - в том числе образовательных, развитие материально-технической базы, модернизация и совершенствование системы раннего оповещения, развитие гидрометеорологической системы, расширение русла рек, регулярная очистка от мусора и сточных вод, восстановление и строительство подпорных стен и берегоукрепительных сооружений, разработка системы индексации риска бедствий.
Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность развития потенциала в сфере борьбы со бедствиями в общинах, а также проведения аудита действующих планов управления рисками бедствий, сопоставив их с фактически осуществленными действиями в случае бедствия. Никол Пашинян отметил, что в результате этого должны быть выявлены пробелы в уже разработанных планах и внесены соответствующие изменения: в контексте управления бедствиями премьер-министр также подчеркнул необходимость установления стандартов раннего оповещения, составления карт существующей инфраструктуры.